Воскресенье, 2 сентября. Неделя 14-я по Пятидесятнице

За Божественной Литургией читался отрывок Мф. 22:1-14 о брачном пире.

Во время воскресной проповеди настоятель храма протоиерей Алексий обратился к прихожанам со следующим словом:

 «Господь призывает каждого человека на брачный пир. Никто не сможет сказать, что не слышал или не знал. Все знают, все слышат, но не всякий идет. Брачный пир – это Царствие Божие, и не только уже по отшествии в мир иной, но и здесь, на земле.

Но посмотрите на тех, кого Господь призвал. Одни пошли на поля свои, другие – покупать, третьи и того хуже – убили посланных Господом слуг. Тогда Господь призывает тех, которые не были званы. Кто же это такие, если применить эту притчу к современному обществу?

Для некоторых Церковь стала неким увлечением или гарантом разрешения житейских проблем. Когда же таким людям начинаешь объяснять, что всякий христианин не мыслит своей жизни без воскресного дня, который посвящает Богу, и приходит на общее собрание, которые называется Литургией, где все вместе мы приносим Бескровную Жертву, то они начинают говорить: «Мне некогда. У меня проблемы, заботы. Поля надо убирать, со скотом управляться и т.д. и т.п.»

Еще один тип верующего человека – это крещеный. Христианином не ставший, но крещеный. Зайти в храм поставить свечку – это максимум, на что у него хватает времени и сил, как ему кажется. На самом то деле всего хватает.

А есть такие христиане, которые, вроде, и в храм ходят, и все исполняют, а брачной одежды у них нет. Это такие люди, которые не имеют добродетелей, которые, вроде, и делают что-то, но все это формально. Поэтому каждому из нас нужно задуматься, все ли в порядке у нас с брачной одеждой. Есть ли у нас дела, а не вера лишь? Помните слова апостола Иакова: «Вера без дел мертва» (Иак. 2:26). И бесы веруют и трепещут, но бесами остаются.

Поэтому, дорогие братья и сестры, каждый из нас должен задуматься: кто я и где я? Либо зван на Небо, но противлюсь тому, либо призван и уже вошел, но оказался без брачной одежды и был изгнан вон, либо тот, который вошел в Чертог брачный, принял брачную одежду и не запятнал ее. Только в таком случае мы с вами будем призваны на брак уже не здесь, на земле, но на брак вечный в Царствии Небесном. Аминь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *